Profil doctorant

International

La mobilité des étudiants

Demande de visa

Tout ressortissant étranger qui souhaite séjourner en France pour une durée supérieure à trois mois doit obtenir un visa de long séjour auprès du Consulat de France le plus proche de son domicile avant de quitter son pays.

Les étrangers dispensés du visa de long séjour sont :

- les ressortissants des pays membres de l’Union Européenne, de la Suisse, du Liechtenstein,

- les ressortissants Andorrans et Monégasques,

- les ressortissants du Saint-Siège et de Saint-Marin.

 

Liens utiles :

 

- site de l'Office Français de l'Immigration et de l'Intégration (OFII) pour vos droits et démarches

 

- site de France Diplomatie pour la procédure de demande de visa

 

 

ATTENTION :

- Il doit obligatoirement s'agir d'un visa “ étudiant ”, pour pouvoir vous inscrire à l'université. Un visa “ tourisme ” ne permet pas de s’inscrire pour suivre des études.

 

- L'utilisation du dispositif CEF (Centre pour les études en France) est obligatoire pour la délivrance du visa des étudiants des pays adhérents CEF.

Consultez la liste des pays adhérents CEF

 

- Depuis le 1er juin 2009, les titualires d'un visa long séjour portant la mention "étudiant" sont dispensés de solliciter une carte de séjour la première année de leur séjour en France. Toutefois, ils doivent suivre une procédure particulière au moment du dépôt de la demande de visa et dans les 3 mois suivant leur date d'arrivée en France. Consultez la procédure sur le site de l'OFII  et l'article R313-1 du code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile.

 

Ne pas oublier d'apporter

Il est recommandé d'apporter plusieurs copies certifiées conformes des papiers et documents officiels nécessaires pour l’inscription:


- Diplôme de fin d’études secondaires
- Diplômes universitaires
- Extrait d’acte de naissance, où devra figurer l’identité des parents (nom, date et lieu de naissance)
- Photos d’identité
- Carte internationale d’étudiant
- un justificatif d’assurance valable sur le territoire français si cette assurance est prise avant de partir

- le passeport en cours de validité et le visa

logo choisir la FC